首頁 > 關於我們
關於我們

〜集合愛、關懷的力量〜

〜合你我造就人間天鄉〜

 

「天祥宇宙聖道」是什麼呢?

對人來說,天祥就是「天天祥和」

對天來說,天祥就是「天鄉」--「天上的故鄉」

天祥宇宙聖道基金會起源于1991年,創始人天祥道主蕭鉉晁董事長(以下簡稱蕭老師)目睹台灣從貧窮困苦的社會,走向富裕的生活,也看到了一片祥和簡樸的台灣民風,轉變成奢侈浮華的世俗社會。上天的機緣讓蕭老師進入了靜坐的修持,確定了以「心靈的修行」,與「照顧社會的福利」為目標,訂立了「愛、關懷、救蒼生」的理念及「協助為本、服務第一」的行動方針。蕭老師以「宇宙聖道」作為內修的守則,教誨不倦,諄諄善誘,其樂觀奮鬥的人生觀,渡化蒼生的弘願,感召許多人,學生紛紛慕名而來擔任義工。

 

1994年蕭老師創立「亞鐳慈善會」-- 積極推動養老、濟貧、扶傾,協助社會弱勢族群。

2001年創立「中華文字理哲學教育基金會」-- 以中華文字的智慧,喚醒世人對於禮義的重視。

2002年創立「吉祥臻社會福利事業基金會」-- 全國首創兒童免費夜間照顧。

2003年蕭師母呼應蕭老師的號召成立「采翊臻花卉文化藝術基金會」-- 透過花卉藝術來美化環境、淨化心靈。

2004年成立「高雄市天祥宇宙聖道會」-- 秉持著「愛、關懷、救蒼生」的理念,以信仰做為從事社會服務的力量,真正發揮大愛的精神,展現人性的光輝。

2016年內政部以台內民字第1051104591號函告:准許設立「財團法人天祥宇宙聖道基金會」,成為全國性宗教財團法人基金會 --「天祥宇宙聖道」,揭櫫「快樂天祥、人間天鄉」之願景,擴大照顧蒼生的能量。

 

天祥宇宙聖道基金會近年並配合高雄市政府,與「愛耆扶慈善關懷協會」合作成立社區關懷據點--天祥家園,推動長照2.0,提供行動不便的長者送餐、就醫、陪伴等服務。使長者在其社區可以得到適切協助及照顧和有尊敬、溫馨之生活環境,透過定期關懷訪視和電話問安了解獨居長者需求,並給予情緒支持和關心,讓長者在社區中亦有溫暖的關心和問候。蕭老師同時傳授天祥宇宙聖道獨有的「鉉元功法」,不分老幼眾多學習者,皆收保健強身,預防病痛之效;平時亦不定期舉辦中西醫聯合義診,協助人們解除病痛。

 

天祥義工協助亞鐳慈善會成立「亞鐳社區照顧關懷據點」、長青活動中心,廣獲好評,承辦高雄市社會局「富民長青中心」擴大服務北高雄長者,建構完善的社區照顧網絡,營造祥和溫馨的健康社區。同時在背後協助「吉祥臻基金會」的夜間免費托育,為單親、弱勢家庭的孩子,做免費的夜間照顧及課後輔導,減輕夜間工作家長的重擔。並承接高雄市政府社會局的公設民營據點,為關懷弱勢家庭,減輕家庭經濟負荷及教養壓力,為兒童身心健康發展,共同努力,共同打造美好與溫馨的「吉祥家園」。

 

天祥宇宙聖道基金會為實踐「愛、關懷、救蒼生」之理念,搭起社會公益愛心平台,辦理「快樂天祥 人間天鄉」公益活動費用申請補助方案,藉由實質資源導入,接受有志一同的社會福利團體申請各項公益活動費用之補助。懇請各社會福利公益團體共襄盛舉,同心協力改善社會風氣,提昇整體人文品質,共同建立祥和樂利的「人間天鄉」。

 

不論您是個人或企業主,每年或每月固定的小額贊助,哪怕每個月是幾千、幾百、幾拾元都讓我們感恩,我們竭誠邀請您伸手施予,就是集合愛、關懷的力量,由我們出面來為您服務,幫助更多需要的人,讓這個愛及關懷再延續,合你我造就人間天鄉!

 

天祥人以信仰做為從事社會服務的力量,真正發揮大愛的精神,展現人性的光輝,在此誠摯地邀請有心的您,一同加入我們的行列。